Le vrai nom du Maki est maki-sushi.
A l'origine le Maki a été créé pour des yakusas qui ne voulaient pas avoir les mains pleines de riz quand ils jouaient aux cartes et qu'ils mangeait en même temps . C'est pour cela que les sushis furent entourés d'une feuille d'algue.
Recette pour 2/3 personnes
Cette recette est celle que je préfère mais vous pouvez variez les ingrédients à votre gout !!
Ingrédients:
- 200g de riz thaïlandais
- 2 Avocats
- 1 concombre
- 300 / 400g de saumon frais
- 5 feuilles d'algue (nori)
- Vinaigre de riz
- Sucre en poudre
- Une nappe de bambou
- Wasabi (pas obligatoire)
- Se déguste avec une sauce soja
Recette :
La préparation :
- Rincer le riz thaï 4 / 5 fois à l'eau claire et froide pour enlever l''amidon.
- Mettre le riz à cuire, le niveau de l'eau doit être au même niveau que le riz!!! Lorsque l'eau commence à bouillir mettre à feu doux, couvrir la casserole et laisser cuire 10 min. Lorsque les 10 min sont passées éteindre le feu mais laisser la casserole couverte encore 10 min pour que le riz finisse de cuire à la vapeur.
- Mélanger 3 cuillère à soupe de vinaigre de riz avec 1 cuillère à soupe d'eau, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et une pincée de sel. Ajouter la sauce obtenue au riz, en mélangeant délicatement le tout.
- Laisser refroidir, le riz doit être froid avant de commencer les makis.
- Couper le saumon (environ 0.5cm d''épaisseur, 1.5cm de largeur) l''avocat et le concombre en fines lamelles.
Rouler les makis :
- Sur la nappe de bambou poser une feuille d'algue
- Etaler du riz sur la feuille d''algue (nori) en laissant 2cm sur le bord le plus éloigné (en haut) qui servira à coller la feuille.
- Si vous le souhaitez déposez un fin tracé de wasabi sur la largeur du riz (pas trop sinon ça sera trop fort).
- Déposer les lamelles de garniture en ligne sur la largeur (saumon, avocat, concombre) du coté le plus proche (en bas).
- Tout en maintenant la garniture, rouler doucement la nappe jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et que vous obteniez un rouleau (si les bords ne se collent pas vous pouvez mettre un peu d''eau pour faciliter le collage).
- Récupérez le rouleau de maki et le couper en 6 / 8 makis
Boeuf Teriyaki
Temps total: 15 à 30 minutes
Temps de préparation: moins de 10 min.
Temps de cuisson: express 6 à 8 min
Difficulté: Facile
*Ingrédients
4x225g steak de surlonge de 2,5 cm d'épaisseur (boeuf)
30ml huile végétale
60ml sake
45ml mirin
30ml sauce soya
moutarde japonaise (facultatif) *
Préparation
Le temps de cuisson est excessivement important si on veut obtenir un steak tendre et goûteux.
La sauce Teriyaki, dans cette recette, se prépare directement dans la poêle et puisque le sake doit parfumer la viande avant les autres ingrédients, il n'est pas recommandé d'acheter une sauce toute préparée.
Le steak est découpé pour permettre l'utilisation des baguettes. Un bol de riz blanc est servi à part.
source : http://www.saveursdumonde.net/recettes/boeuf-teriyaki/
1er mélange | ||
4 | poitrines de poulet désossées, sans peau et émincées | |
2 c. à thé | gingembre frais râpé | 10 ml |
1/3 tasse | échalotes vertes hachées | 150 ml |
¼ tasse | sauce soya | 65 ml |
½ tasse | jus d’orange | 125 ml |
2 c. à thé | zeste d’orange | 10 ml |
4 | gousses d’ail hachées | |
2e mélange | ||
1 ½ tasse | fèves germées | 375 ml |
1 ½ tasse | chou vert frisé ciselé | 375 ml |
1 tasse | poivron rouge émincé | 250 ml |
½ tasse | carottes émincées | 125 ml |
1 tasse | brocoli en petits bouquets | 250 ml |
½ c. à thé | piment fort moulu | 2,5 ml |
3e mélange | ||
spaghettis de blé entier (poids avant cuisson) | 300 g |
soçurce : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Recettes/Fiche.aspx?doc=poulet_epices_nu
(pour 4 personnes réalisatiion en 15 min)
Recette au Wok pour 2 personnes :
Ingredients:
4 blanc de poulet
1 demi citron
2càc de gingembre
1 oeuf
de la citronelle fraiche
1 gousse d'ail
huile
150g de cacahuète non salée.
Faire mariner pendant au moins 3h le poulet avec le jus d'un demi citron, de la citronelle fraiche émincée, de l'ail et 2 càc de gingembre moulu.
Dans le wok faire chauffer 60ml d'huile.
Paner le poulet : passer le poulet émincé dans de la farine, puis dans l'oeuf puis dans les cacahuètes grossièrement écrasées.
Faire panner au wok à feu vif puis servir