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14 janvier 2009 3 14 /01 /janvier /2009 15:56
Oden
Oden
Intro


le pot au feu japonais, ODEN. Sans vouloir vous décevoir, il n'y a pas de

viande dans notre pot au feu, comme d'habitude ! On y trouve des légumes, des Kon'nyaku, des œufs durs et ...

des quenelles (de poisson) japonaises de toutes sortes.


Pour préparer un vrai ODEN, on commence par préparer du Dashi (bouillon) avec des Konbu (une sorte

d'algue), etc. Faites seulement attention au niveau du feu et vous aurez environ deux heures plus tard un plat

vraiment exotique très réussi.



INGRÉDIENTS (pour 3-4 personnes)

-1 Kon'nyaku

-1/2 radis blanc (ou 3 navets)

-2-3 œufs

-1 paquet de Chikuwa (5 batonnets)

-1 paquet d'Ika-maki (4 batonnets)

-1 paquet de Tsumiré (7 boules environ)


Soupe

-1 sachet de "ODEN no moto" (soit 20g, ce que j'ai utilisé (marque SB))

-1 litre d'eau env. (Lire si possible le mode d'emploi sur l'emballage)




PRÉPARATION

1. radis blanc : Epluchez le radis blanc. Coupez-le en morceaux de 5cm de longueur, puis en deux. Mettez-le dans une casserole remplie d'eau froide, faites-la bouillir puis laissez cuire pendant environ 10min.

2. kon'nyaku : Marquez légèrement à l'aide d'un couteau des lignes horizontales et verticales (voir préparation de la seiche). Coupez en trois, puis chaque morceaux en deux en diagonale comme sur la photo.

3. satsuma-age : Faites-les décongeler. Passez-les très brièvement dans l'eau chaude afin d'enlever un peu le surplus d'huile.

œufs : préparez des œufs durs en les laissant cuire pendant 8-10 min après l'ébullition. Décoquillez-les.

4. Mettez 1 litre d'eau dans une grande casserole et disolvez-y le "ODEN-no-MOTO". Mettez-y les radis blancs, les œufs et le kon'nyaku. Puis portez à ébullition.

5. Baissez le feu. Ajoutez-y les "Satsuma-age". Laissez-les mijoter sur un feu très doux pendant une heure. 6

6. Coupez les "Chikuwa" en deux vers le milieu en diagonal.

7. Mettez-les dans la casserole, puis laissez cuire encore 30 min.

8. Servir sur une assiette creuse avec un peu de soupe et de moutarde japonaise, "Karashi"*.


*Attention ! "Karashi" est une véritable moutarde japonaise (jaune) qui est tout fait différente du "WASABI" (vert) utilisé pour les Sashimi.

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